Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Грецовская основная школа №31" тел: 8(48751)3-16-30
Главная | Мой профиль | Выход | RSSПонедельник, 11.12.2017, 20:17

Добро пожаловать!

И воспитание, и образование нераздельны.

 Нельзя воспитывать, не передавая знания,

 всякое же знание действует воспитательно."

                                         Л.Н.Толстой


Основное меню сайта

Это важно знать!

Фотогалерея

Новости

Обратная связь

Посетители

Победа русской армии при Ларге (1770г)

Блестящие победы русской армии под руководством П. А. Румянцева над турецко-татарскими войсками: битвы у Рябой Могилы и Ларге.

7 (18) июля, 245 лет назад, на реке Ларге произошло сражение между русской армией под командованием генерал-аншефа Петра Александровича Румянцева и войсками крымского хана Каплан-Гирея. Несмотря на большой численный перевес, турецко-татарское войско было разгромлено и бежало.

Предыстория

Битва состоялась в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Поводом к очередному столкновению России и Турции послужили события в Речи Посполитой. Речь Посполитая долго деградировавшая из-за коренных внутренних противоречий стала ареной противоборства внутренних партий и внешних сил. Когда в 1763 году в Польше умер король Август III, начались обычные распри партий. Вмешались другие великие державы. Россия стояла за короля Станислава Понятовского. Против русского влияния выступила Барская конфедерация (военно-политический союз польского дворянства), которую поддерживали Австрия и Франция. Началась война, в которой конфедераты вели борьбу с русскими и польскими правительственными войсками. 
 
Французы активно старались натравить на русских Османскую империю. Под давлением Франции конфедераты согласились уступить Волынь и Подолию Турции в случае благоприятного исхода войны. Стамбул, который хотел сохранить своё влияние в Северном Причерноморье и не допустить дальнейшего укрепления России в регионе, решил вмешаться в войну. 

Поводом к войне османы использовали пограничный инцидент в городе Балта, который входил в сферу влияния Османской империи. Османы бросили русского посла Обрескова в Семибашенный замок, что означало объявление войны по османскому обычаю. 29 октября (10 ноября) в Турции началась мобилизация. Порта обвинила Россию в том, что русские нарушали заключённые трактаты, строили крепости вблизи границ Турции, вмешались в дела Речи Посполитой, стремясь ограничить вольности поляков и способствуя избранию на престол «человека из числа офицеров, недостойного быть королём, и из фамилии и предков которого никто не был королём»; наконец, в том, что русские войска разорили Балту. В ответ русская императрица Екатерина II объявила войну Турции манифестом от 18 (29) ноября 1768 года. 

Зимой обе державы активно готовились к боевым действиям. Кампания 1769 года в целом завершилась в пользу России. Русские войска заняли Хотин, Яссы. Турецкие войска отступили за Дунай. Однако главная русская армия под началом князя А. М. Голицына действовала нерешительно. Императрица, недовольная оборонительным характером действий Голицына, произвела его в генерал-фельдмаршалы и отозвала из армии. На его место она назначила Румянцева. Генерал до этого командовал 2-й армией, которая защищала южные границы России от вторжений крымских татар. В ноябре русские войска заняли Бухарест и выдвинули передовые отряды до левого берега Дуная.

Румянцев, несмотря на свои сравнительно слабые силы и недостаток продовольствия, решил действовать наступательно. По составленному Румянцевым плану военных действий на кампанию 1770 года главная армия должна была окончательно очистить от турок Валахию и Молдавию и помешать переправе главной османской армии через Дунай, а 2-я, действуя в связи с ней, — овладеть Бендерами и охранять южные границы России. Одновременно Первая Архипелагская экспедиция Балтийского флота под началом Алексея Орлова и Григория Спиридова должна была поддержать восстание греков против османского ига на Пелопоннесе (Морее), нарушить коммуникации османов в Средиземном море и при успехе блокировать Дарданеллы. Восстание не привело к успеху, но русская эскадра уничтожила турецкий флот в Чесменской бухте (Чесма; Часть 2) и отвлекла значительные силы османов на себя, что способствовало действиям русской армии на Дунае. 

Румянцев

Петр Александрович Румянцев вошёл в историю как один из лучших русских полководцев. Румянцев сформулировал принципы наступательной стратегии и тактики и вместе с Суворовым по праву стал основоположником русской военной доктрины. Румянцев был сторонником самой решительной наступательной тактики и стремился полностью использовать холодное оружие пехоты. Русская штыковая атака не раз решала исход сражений в пользу нашей армии. Румянцев предпочитал бить массы противника в поле, не теряя время на осады крепостей, считая, что после поражения полевых войск, твердыни и так падут. 

Петр Александрович Румянцев считался среди современников человеком-загадкой. Во многом это было связано с его происхождением. Официально он был сыном выдающегося дипломата и сподвижника царя Петра Александра Ивановича Румянцева и Марии Андреевны Матвеевой. По другой версии, Мария Матвеева была любовницей царя Петра, и он был внебрачным сыном русского императора. 

При императрице Анне Иоанновне Румянцевы попали в опалу и несколько лет провели в ссылке на территории Саровского уезда. В возрасте 10 лет Петра Александровича записали рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1739 г. его зачислили на дипломатическую службу и отправили в составе посольства в Берлин. Однако дипломатическая карьера у Петра не сложилась. Он вёл разгульный образ жизни, поэтому уже в 1740 году за «мотовство, леность и забиячество» был отозван и зачислен в Сухопутный шляхетский корпус.

Не задержался Румянцев и в этом учебном заведении. Кадет-хулиган покинул корпус и был направлен в действующую армию в чине подпоручика. В ходе русско-шведской войны 1741-1743 гг. молодой офицер приобрел свой первый боевой опыт, сражаясь под Вильманстрандом и Гельсингфорсом. На поле боя молодой Румянцев отличался большой храбростью и заботой о своих подчиненных. При этом Румянцев продолжал свои проделки. Его отец писал: «мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас…». В 1743 году в чине капитана был послан в Петербург с известием о заключении Абоского мирного договора. Императрица Елизавета Петровна при получении этого донесения произвела молодого человека сразу в полковники и назначила командиром Воронежского пехотного полка.

Елизавета Петровна благоволила семье Румянцев, что способствовало карьере молодого офицера. В 1748 г. полковник Петр Александрович принял участие в походе русского экспедиционного корпуса на Рейн, а спустя год потерял отца. Смерть отца сильно повлияла на Петра Александровича, он образумился. 

К началу Семилетней войны Румянцев имел уже чин генерал-майора, командовал пехотной бригадой. Он отличился сражении при Гросс-Егерсдорфе 19 (30) августа 1757 г. Его бригада стояла в резерве за Норкиттенским лесом, который считался непроходимым. Румянцев выяснил, что лес, хотя и заболочен, но проходим. В самый разгар битвы, когда казалось, что русская армия потерпит поражение, Румянцев, по своей собственной инициативе, провел полки бригады через лес и нанес удар по открытому флангу противника. Участвовавший в этом сражении А. Т. Болотов писал об этом: «Сии свежие полки не стали долго медлить, но давши залп, с криком «ура» бросились прямо на штыки против неприятелей, и сие решило нашу судьбу и произвело желаемую перемену». Прусская армия потерпела поражение. Однако командующий С. Ф. Апраксин даже не упомянул Румянцева в реляции к императрице, так как завидовал его таланту и считал выскочкой.

В 1758 году Румянцев получил звание генерал-поручика и возглавил дивизию. Войска Салтыкова и Румянцева заняли Кёнигсберг, а вслед затем и всю Восточную Пруссию. 12 августа 1758 года дивизия Румянцева сыграла решающую роль в сражении у селения Кунерсдорф в Силезии. Кунерсдорфское сражение выдвинуло Румянцева в число лучших командиров русской армии, за него он был награждён орденом Святого Александра Невского. В кампании 1761 г. корпус под началом Румянцева отличился взятием мощной крепости Кольберг. В ходе осады Кольберга впервые в истории русского военного искусства были использованы элементы тактической системы колонна — рассыпной строй. 

Когда Елизавета умерла, Пётр III заключил мир с Пруссией, лишив Россию плодов уже одержанной победы, но отметил Румянцева орденами св. Анны и Андрея Первозванного и присвоил ему чин генерал-аншефа. Видимо, император Пётр хотел, чтобы Румянцев возглавил армию в готовящемся Датском походе. После дворцового переворота, когда вступила на престол императрица Екатерина II, Румянцев, думая, что его карьера закончена, подал прошение об отставке. Но новая императрица не стала обижать заслуженного полководца. Екатерина удержала его на службе, и в 1764 году назначила генерал-губернатором Малороссии. 

В 1768 году, когда началась война с Османской империей, Румянцев был назначен командующим 2-й армией, которая должна была защищать русские границы от набегов крымских татар. После того как князь Александр Голицын в 1769 году не оправдал возложенное доверие, Румянцев возглавил главную армию. 

Румянцев сочетал в себе необыкновенную быстроту ума с разумностью, храбрость с хладнокровием. Все его действия отличались спокойствием духа. Румянцев никогда не сомневался. Он всегда старался быть между солдатами, вникая в их нужды, и одновременно много работал с бумагами. Румянцев обращал особое внимание на поддержание дисциплины в войсках. Пётр Александрович говорил: «потворством можно испортить лучшую армию». При этом строгость у него была всегда неразлучна со справедливостью. Поэтому Румянцев пользовался всеобщей любовью среди офицеров и солдат. 

Русская армия. Кампания 1770 года 

Русская армия в этот период делилась на дивизии и корпуса, которые не имели определённого состава. Дивизии и корпуса состояли из бригад, усиленных полковой и полевой артиллерией, кавалерией. Пехотная бригада состояла из двух полков или нескольких гренадерских батальонов. Пехотные полки состояли из 2 батальонов; гренадерские батальоны состояли и 4 гренадерских рот, а мушкетерские батальоны из 1 гренадерской и 3 мушкетерских рот. По штату в батальоне было 650-700 бойцов, но в реальности из различных потерь (в бою, по болезни и т. д), численность батальонов была намного ниже. Так, в сражении при Кагуле в батальонах было всего от 350 до 500 бойцов. Иногда дивизиям придавались егерские батальоны.

В бою пехота строилась в четыре шеренги, при стрельбе две первые становились на колени. Колонны использовались только при походном движении войск. Мушкетеры были вооружены ружьями со штыками и шпагами, а гренадеры, кроме этого, имели в особых сумках по две гранаты. Егеря имели ружья укороченной конструкции с длинными плоскими штыками. Иногда часть пехоты вооружали пиками, для этого в каждом полку необходимо было иметь по 216 пик. Кроме того, для отражения конных атак, в каждом полку возили 3500 рогаточных копий (рогаток), из них, с помощью петель и смычек, строили сплошные рогатки. Румянцев, из-за того что рогатки себя уже изжили, отменил их, считая, что русская пехота должна наступать, подавляя противника огнем и штыковыми атаками, а не пассивно обороняться. Однако полностью рогатки изжили только в следующую войну с Турцией. 

Кавалерия делилась на бригады, которые состояли из 2 полков. Кирасирские и карабинерские полки состояли из 8 рот, или 4 эскадронов. Также имели 1 запасной эскадрон. Гусарские полки состояли из 16 рот или 8 эскадронов с 2 запасными эскадронами. Число боеспособных людей в эскадронах не превышало 60-80. 

Кавалерия в бою строилась в три шеренги, когда спешивалась — в две. Кирасиры были вооружены палашами, двумя пистолетами и носили железные кирасы, карабинеры имели карабин со штыком, пару пистолетов, палаш, гусары — карабин, пистолеты и саблю. Артиллерия делилась на полевую и полковую. Полевая артиллерия состояла из рот, по 10-12 орудий в каждой. Полковую артиллерию придавали пехотным полкам. В каждом полку было по четыре 3-фунтовых орудия. 

Во время сражения с турками войска строились в каре с орудиями. Полковые орудия располагались по флангам батальонов, полевые — на углах и посередине длинных фасов каре. Часть пехоты располагалась внутри каре, как резерв или располагалась отдельным небольшим каре. Стрельбу вели шеренгами и взводами (плутонгами). Кавалерия располагалась в интервалах между каре.Цель кампании на 1770 год заключалась в том, чтобы завершить покорение территории, которая находилась по левую (восточную) сторону Дуная. Для этого необходимо было взять Бендеры. Эту задачу поручили 2-й русской армии. 1-я армия должна была прикрыть дунайское направление, парировав удар армии визиря. Общая численность 1-й русской армии доходила до 50 тыс. штыков и сабель. Во 2-й армии было до 30 тыс. регулярных и около 17 тыс. нерегулярных войск. 

Противник имел большие массы войск. Около 80 тыс. татарской конницы собралось у Кишинёва. Главная османская армия, которую планировали увеличить до 150 тыс. человек, собиралась на Нижнем Дунае, у Исакчи. Османский султан, недовольный неудачами войск, назначил на место визиря Халил-пашу, а на место крымского хана Девлет-Гирея Каплан-Гирея. 

В конце апреля 1770 года, оставив в Речи Посполитой для прикрытия тыла армии корпус под командой генерал-поручика Христофора фон Эссена (около 10 тыс. солдат), главная армия покинула зимние квартиры и двинулась к Хотину. 15 мая войска Румянцева переправились через Днестр. Часть войск (6 пехотных и 4 кавалерийских полка) были оставлены в крепости и для охраны переправ через Днестр. Плохая погода, дожди, испортившие дороги, вынудили русские войска простоять у Хотина 10 дней. Войска выступили только 25 мая. 9 июня Румянцев встал лагерем на левом берегу Прута у с. Цицора (30 вёрст от Ясс).

Тем временем турецкое командование пыталось построить переправу на Дунае, но из-за большого разлива реки, это сделать не удалось. Визирь ограничился тем, что переправил 10-тыс. корпус на лодках, который направили к Кишинёву на помощь хану. Получив подкрепление, татарский хан Каплан-Гирей попытался форсировать Прут, но был удержан корпусом Штофельна.

Корпус Штофельна всю зиму вёл упорную борьбу с противником в Валахии. Эпидемия чумы сильно проредила ряды соединения. В апреле 1770 г. Румянцев приказал оставить Бухарест и всему корпусу Штофельна идти на соединение с главными силами. 11 июня новый командир молдавского корпуса Репнин, который сменил умершего от чумы Штофельна, переправился на левый берег Прута для соединения с авангардом главной армии Румянцева. В корпусе Репина осталось всего около 5 тыс. человек.

В это время главные силы Румянцева состояли из двух передовых (авангардных) корпусов генералов Баура и Репнина, трёх дивизий Олица, Брюсса и Племянникова. Численность русской армии составляла около 30-31 тыс. бойцов и 5 тыс. нестроевых, а им противостояли около 70 тыс. татар и 80 тыс. османов.

Победы при Рябой могиле и Ларге

15 (26) июня авангард Баура опрокинул передовые части армии Каплан-Гирея и заставил их отступить к главным силам за ручьем Калма, у Рябой Могилы. Надо сказать, что успехам Румянцева во многом содействовала деятельность генерала-квартирмейстера Фридриха Вильгельма Баура (Бауэр). Этот генерал был главным помощником, правой рукой Румянцева. Баур имел хорошее военное образование, умел строить мосты, различные сооружения, вести осады. Хорошо разбирался в топографии (составил образцовую карту Молдавии). 

Румянцев хотел атаковать армию крымского хана утром 17 (28) июня. По его плану русская армия была разделена на несколько отдельных отрядов, атаковавших войска Каплан-Гирея одновременно с нескольких сторон. Однако испугавшись окружения, татарский хан не решился принять бой, хоть и имел превосходство в силах. Татарская армия отступила к реке Ларга, потеряв при этом 400 человек. Русская армия потеряла лишь 46 солдат.

Вход на сайт
Поиск
Независимая оценка
Сетевичок.рф
Открытый регион 71
Экокарта71
Сетевой город.Обра
ЕСИА
ГСПИ
pddeti
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Грецовка 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz